Вход на форум


Цели и задачи детского танцевального ансамбля

 

Детский танцевальный ансамбль представляет собой устойчивую образовательно-воспитательную группу, основанную на взаимодействии ее руководителя, педагогов, хореографа и детей через воспитание, развитие и обучение последних средствами современного танца.

Воспитание, развитие и обучение танцам детей средствами хореографического искусства являются параллельными и взаимодополняющими процессами. Воспитание в детском танцевальном ансамбле – целенаправленная деятельность педагога, тренера по танцу, хореографа-постановщика, способствующая формированию и развитию танцевальных навыков, хореографического мышления, нравственного, эстетического и художественного вкуса, общей культуры поведения. Развитие в области хореографии предполагает развитие моторно-двигательных навыков, танцевальности, пластики тела, гибкости, правильной осанки, координации движений, правильной формы ног, а также музыкальности и живости восприятия. Обучение танцам в ансамбле – это система тренировочных мероприятий (основных и факультативных уроков), направленных на достижение необходимых для постановки и выступлений технических возможностей исполнения современного хореографии. Воспитание, развитие и обучение в детском танцевальном ансамбле происходит средствами современного танца.

Целью детского ансамбля является танцевальное творчество детей как результат их танцевального воспитания, развития и обучения. Танцевальное творчество происходит посредством:

- репетиционного процесса;

- постановки отдельных танцевальных этюдов, номеров и целой танцевальной программы;

- выступлений на различных мероприятиях.

В процессе постановочной работы, репетиций дети приучаются к творчеству, у них развиваются художественное воображение, ассоциативная память, творческие способности; развивается творческая инициатива детей, умение передать музыку и содержание образа движением.

В задачи детского танцевального ансамбля входят:

1. воспитание,

2. развитие,

3. обучение детей средствами современного танца;

4. предоставление возможности по результатам обучения принять участия в танцевальной подготовке и выступлениях ансамбля.

Обучение танцам детей происходит согласно специально разработанной системе и методике, подчиненным цели и задачам детского танцевального ансамбля и имеет свои особенности в двух разделах: основном и факультативном, которые согласованно работают на воспитание, развитие и обучение детей в ансамбле.

Основное обучение танцам включает в себя комплекс уроков, упражнений и танцевальных направлений, комплексно развивающих детей, дающих прочную основу для танцевального творчества. Основное танцевальное обучение происходит на трех уровнях: начальном, первом и втором.

Начальный уровень обучения включает в себя:

- возраст 4-6 лет;

- начальная танцевальная и хореографическая подготовка.

Начальный уровень характеризуется предварительной подготовкой детей к будущей танцевальной деятельности в ансамбле, помогает телам детей в период их активного роста окрепнуть, скорректировать осанку. Система упражнений начальной танцевальной и хореографической подготовки способствует развитию базовых двигательных навыков и умений.

Первый уровень обучения включает в себя:

- возраст 7-9 лет;

- обучение основам джазовой хореографии (постановка корпуса, рук, ног, головы; развитие гибкости, пластичности, точности и выразительности движений, легкости, координации движений, свободы и амплитуды движений корпуса, танцевальности; развитие мышечной памяти, необходимой силы ног, корпуса, рук);

- обучение эстрадным танцам (развитие танцевальности, эмоциональности и выразительности исполнения);

- участие в постановочной работе ансамбля (танцевальные этюды и номера).

Первый уровень обучения характеризуется большой степенью нагрузки на организм детей, включением в работу разных механизмов двигательной и мыслительной деятельности. Диапазон танцевальных направлений (джазовая хореография и эстрадный танец) способствует развитию основных танцевальных навыков и умений. Результаты первого уровня позволяют детям участвовать в создании танцевального репертуара ансамбля.

Второй уровень обучения включает в себя:

- возраст 10-12 лет;

- обучение основам модерн-джаз танца (развитие пластичности тела, корпуса, сложной координации движений, быстроты и точности движений, высокой степени танцевальности, партерной и воздушной техники движений);

- развитие пластики тела (сочетание классических и современных техник танца в образовательном процессе; стретчинг; развитие мышечной силы; формирование навыка свободного владения телом в высокоамплитудных сложных движениях);

- участие в постановочной работе ансамбля (танцевальные этюды и номера).

Второй уровень обучения характеризуется высокой степенью нагрузки на детей, решением сложных двигательных задач, передачей с помощью движений различных образов и состояний. Диапазон танцевальных упражнений (модерн джаз-танец и пластика) способствует совершенствованию основных танцевальных умений и навыков, достижению высокой степени танцевальной выразительности. Результаты второго уровня позволяют детям участвовать в создании танцевального репертуара ансамбля.

Основное обучение является основой ансамблевой, репертуарной работы. Прошедшие основное обучение обладают возможностью успешного усвоения всех творческих задач танцевального ансамбля.

Факультативное обучение танцам логически дополняет основное обучение, предоставляя возможность расширить свои умения и навыки в разнообразных современных танцевальных направлениях. Факультативное обучение также происходит на начальном, первом и втором уровнях и соответствует уровням основного обучения по возрасту.

Начальный уровень:

- включает в себя детские массовые танцы, танцевально-игровые упражнения (групповая и пространственная ориентация; живость восприятия; включает в работу разные образы, темы).

Первый уровень:

- упражнения стретчинга (растяжки, упражнения на гибкость и пластичность; разностороннее развитие тела; вырабатывает силу мышц).

Второй уровень:

- обучение основам клубного танца (разнообразные стили и направления современного молодежного танца под популярную музыку; развитие танцевальности и координации).

Факультативное обучение танцам является дополнительным развивающим процессом, расширяющим возможности детей в решении творческих задач. Факультативное обучение может помочь детям достичь более ярких успехов в работе танцевального ансамбля.

Основное и факультативное обучение танцам не являются изолированными процессами, а образуют комплекс образовательных мероприятий, направленных на всестороннее танцевальное обучение детей. Достижение цели и задач танцевального ансамбля, таким образом, подчинено комплексному обучающему процессу.


   Вверх